Blanc de Schiste

« Toujours pétillant... Mais en Blanc ! »
Terroir 

Le Vignoble du Cru de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Cépages 

Grenache Blanc : 60% 
Vermentino : 15%
Roussanne : 15%
Grenache Gris : 10%

Vinification / Elevage 

Récolte précoce fin août pour des raisins avec une belle fraîcheur naturelle.
Macération pelliculaire de quelques heures pour le viognier et le vermentino. Température de fermentation basse pour préserver le peps aromatique.
Elevage sur lies en cuve de 2 mois environ. Le gaz carbonique résiduel naturel de fermentation alcoolique est ajouté lors de la mise en bouteilles pour obtenir un vin pétillant. 

 

Dégustation 

Robe : Lumineuse or pâle. 
Nez : Premier nez de citron vert viennent ensuite le fruit de la passion, la chlorophylle et les fleurs blanches. 
Bouche : L’acidité en bouche apporte vivacité et fraîcheur surtout en finale, le tout souligné par une fine amertume. 

 

Comment l'apprécier 

Temps de garde conseillé : À déguster dans les 2 ans.
Service : A déguster bien frais entre 8 et 10°C voir frappé (5°C) 
Accords : C’est à l’apéritif accompagné de sucré ou de salé qu’il trouvera son meilleur accord. Toutefois, n’hésitez pas à le déguster avec une salade de fruits exotiques ou avec un sorbet (passion, citron...). 

 

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