Vinaigre de Banyuls

« Unique. Les arômes nobles du Banyuls dans un grand vinaigre. »
Terroir 

Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Vinification / Elevage 

Vinification d’un Banyuls aux arômes complexes.
Elevage pendant 4 ans en demi muids, à l’extérieur.
Acétification à partir du Banyuls qui s’opère lentement grâce aux bactéries.
Conservation des composés aromatiques.
Élevage 1 an en barriques de chêne dans le chai de la vinaigrerie, soit 5 ans d’élevage au total.

Dégustation 

Robe : Très belle robe jaune dorée.
Nez : Grande typicité de type Rancio (noix fraiche).
Bouche : Arômes de noix, miel, vanille et réglisse.

Comment l'apprécier 

Accord : Assaisonne les mescluns de jeunes pousses, et les légumes grillés. Etonnant en marinade il donne de la typicité aux sauces et déglaçages.

Autres spécialités