Grand Cru Pur Tradition

Guide Hachette 2 étoiles
« Racé, dans la pure tradition des Rancio; la noix le caractérise. »
Terroir 

Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays. 

Cépages 

Grenache Noir : 90%
Grenache Gris : 10%

Vinification / Elevage 

Mutage sur grains suivi d’une période de macération de 14 jours.
Cette cuvée non millésimée est élevée environ 6 ans, dont 4 ans dans des demi-muids sur notre parc extérieur et donc soumis aux variations de température du jour et de la nuit comme des saisons.

Dégustation 

Robe : Cuivrée à la frange verte émeraude.
Nez : Épices douces. Arômes de rancio caractéristique de l’élevage : menthol, noix fraîche, figue sèche, miel, fruits confits.
Bouche : Structure présente qui accompagne le caractère rancio (Noix fraîche). Notes de chocolat et de liqueur d’orange.

Comment l'apprécier 

Service : Servir autour de 15°C.
Accords : Il trouvera sa place en fin de repas sur un Paris-Brest par exemple ou en pousse-café avec ou sans cigare.

Banyuls Grand Cru