Les Abelles

Millésime 
2014
Gilbert & Gaillard 88/100
Guide hachette 1 étoile
« Toute l’élégance et la finesse d’un grand Collioure. »
Terroir 

Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Cépages 

Grenache Noir : 50%
Mourvèdre : 25% 
Syrah : 20%                                                                                          
Carignan :
5%

Vinification / Elevage 

Macération longue de 25 à 30 jours en fonction des cépages. 15% du Grenache Noir est vinifié en macération carbonique.

Dégustation 

Robe : Rouge profonde.
Nez : Premier nez de garrigue et d'iode marqué à l'ouverture. A l'agitation, le fruit est mis en avant (mûre), accompagné de sauge, de vanille douce et de poivre blanc.
Bouche : Ronde et suave, très complexe aromatiquement avec en finale des notes de confiture de quetsche et l'élégance de la violette. 

Comment l'apprécier 

Service : Le vin se livrera dans le verre au moment du service, sans carafage mais dans des verres évasés. A déguster autour de 14°C.
Accords : Viandes rouges en sauce ou grillées, abats. Servi plus frais, il est recommandé sur des poissons comme le rouget. 

Collioure