Les Hauts du Roumani

Millésime 
2014
« "Le Grenache révèle son terroir, garrigue et schiste chaud" »
Terroir 

Le Vignoble du Cru de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays. Les parcelles qui permettent d’élaborer cette cuvée sont sélectionnées en fonction de leurs caractéristiques par notre Maitre de Chai (altitude, âge des vignes, nature du sol...) afin de lui donner toute l’élégance et la finesse d’un grand Collioure.

Cépages 


Grenache Noir : 80%
Mourvèdre : 10%
Syrah : 10%
 

 

Vinification / Elevage 

Vendange égrappée et foulée. Macération traditionnelle de 30 jours. Conservation en cuves parfaitement ouillées jusqu'à la mise en bouteilles.

Dégustation 

Robe : Lumineuse rouge cerise.
Nez : Nez de plantes aromatiques de la garrigue (romarin), accompagnant la cerise et la mûre.
Bouche : Ronde et veloutée à la fois, en accord avec des tanins affirmés et enrobés. La finale est fruitée avec des notes réglissées.

Comment l'apprécier 

Service : Servir autour de 14°C.  A déboucher 1h avant le service et à carafer à la dernière minute.
Accords : Lapin au four, des poêlés de bolets ou de giroles accompagnant par exemple une côte de veau.

Collioure