Les Schistes de Valbonne

Millésime 
2015
« Élégance et finesse. Fraîcheur des agrumes sur un fond épicé. »
Terroir 

Le Vignoble du Cru de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays. Les parcelles qui permettent d’élaborer cette cuvée sont sélectionnées en fonction de leurs caractéristiques par notre Maitre de Chai (altitude, âge des vignes, nature du sol...) afin de lui donner toute l’élégance et la finesse d’un grand Collioure.

Cépages 

Grenache Gris : 70%
Roussanne, Marsanne, Vermentino : 20%
Grenache Blanc : 10%

Vinification / Elevage 

Pressurage en grappes entiéres pour le Grenache Gris après un stockage d’une nuit en chambre froide, égrappée/foulée pour les autres cépages. Fermentation à température régulée pour préserver toute la fraîcheur des baies. Fermentation pour les 2/3 de la récolte en demi-muids (620 litres) de chêne neufs et de 1 vin, pour apporter à l’assemblage de la structure et des notes épicées.

Dégustation 

Robe : Jaune or aux reflets verts.
Nez : L'aération révèle au fur et à mesure du pain grillé et des notes minérales puis peu à peu des fruits à chair jaune (nectarine,melon jaune) et des fleurs blanches (aubépine).
Bouche : Structurée et fraîche, les zestes d'agrumes accompagnent de délicates notes boisées.

Comment l'apprécier 

Temps de garde conseillé : À déguster de 2015 à 2020
Service : Servir autour de 8°C.
Accords : Sur des viandes blanches ou des poissons grillés, coquilles St-Jacques, crustacés, saumon fumé. En accompagnement des fromages de chèvre et de brebis.

 
Collioure