Les Schistes de Valbonne

Millésime 
2013
« Plein et profond, belle illustration de la typicité des Collioure Rouges. »
Terroir 

Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Les parcelles qui permettent d’élaborer cette cuvée sont sélectionnées en fonction de leurs caractéristiques par notre Maitre de Chai (altitude, âge des vignes, nature du sol...) afin de lui donner toute l’élégance et la finesse d’un grand Collioure.

Cépages 

Grenache Noir : 50%      Syrah : 25%
Mourvèdre : 20%            Carignan : 5%

 

 

Vinification / Elevage 

Vendange égrappée et foulée. Macération longue de 30 jours. 20% du Grenache Noir est vinifié en macération carbonique. Elevage d’un an en fûts de chêne pour 60% de l’assemblage. 

 

Dégustation 

Robe : Rouge cerise. 
Nez : Premier nez de garrigue, de café torréfié mais très vite arrive le fruit intensément (prune rouge, mûre, framboise) avec des notes fumées. 
Bouche : Harmonieuse, délicatement structurée, les fruits du nez sont accompagnés en finale par le bois des barriques. 

 

Comment l'apprécier 

Service : Servir autour de 15°C. 
Accords : Faites-vous plaisir avec des côtelettes d’agneau grillées aux herbes de Provence et toutes sortes de viande au barbecue. 

 

Collioure