Madeloc

Millésime 
2016
« Minéralité et fraîcheur. Résolument Méditerranéen. »
Terroir 

Le Vignoble du Cru de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Cépages 

Grenache Gris : 40%
Grenache Blanc : 35%
Vermentino, Roussanne, Marsanne : 25%

Vinification / Elevage 

Pressurage en grappes entiéres pour le grenache Gris après un stockage d’une nuit en chambre froide, égrappée/foulée pour les autres cépages. Fermentation à température régulée pour préserver toute la fraîcheur des baies. Fermentation et élevage sur lies pour 1/3 de la vendange en demi-muids de chêne (620 litres), pour apporter à l’assemblage de la structure et des notes épicées.

Dégustation 

Robe : Brillante jaune or pâle aux reflets argentés.
Nez : De fruits exotiques (mangue, fruits de la passion) et d'agrumes (kumquat). A l'agitation des fruits à chair intenses (pêche jaune) ainsi que le côté acidulé du feijoa.
Bouche : Racée avec une belle longueur et très aromatique, finale sur l'ananas mûr et le pomelos.

Comment l'apprécier 

Service : Servir autour de 8°C.
Accords : A déguster en apéritif avec des tapas. Sur les fruits de mer, les coquillages et les poissons grillés. Idéal avec les viandes blanches et les volailles. Fromages de chèvre, ou à pâte pressée (Cantal, Comté).

Collioure