Premium Blanc

Millésime 
2016
« "La quintessence du Grenache Gris" »
Terroir 

La Démarche Premium demande un engagement strict des Vignerons exploitant les vieilles vignes du Cru de Collioure. Le travail précis réalisé à la vigne et à la cave donne naissance à des vins exceptionnels.

Cépages 

Grenache Gris : 100%

Vinification / Elevage 

Vendanges manuelles. Tri à la parcelle et sur table de réception. Seul le jus noble du «coeur de pressoir» a été sélectionné. Après un léger débourbage à froid, fermentation lente en demi-muids de chêne neuf. Conservation sur lies fines dans les mêmes pièces de bois parfaitement ouillées, batonnage régulier jusqu’en décembre 2016. Mise en bouteilles en Mars 2017.

Dégustation 

Robe : Robe jaune or intense aux reflets verts.
Nez : Premier nez expressif de pêche de vigne, de pain grillé et de curry. A l'agitation c'est une envolée vers la nèfle fraîche, les fruits exotiques (mangue), des notes vanillées ainsi que des notes subtiles de jasmin et de fleurs de sureau.
Bouche : Souple, ronde mais contrebalancée par une belle fraîcheur, la longueur est superbe et met en avant des notes fumées et iodées.

Comment l'apprécier 

Service : Servir sur sa jeunesse entre 8°C et 10°C. A carafer 15 min avant le service.
Accords : Il s’accorde très bien avec des plats asiatiques, de la morue ou une blanquette de veau relevée. Il faut également le découvrir sur un fromage de chèvre frais.

Confidence 
Francois Pignol
« Notre Collioure Premium est le fruit de vieilles vignes de plus de cinquante ans. Le rendement de celles-ci est faible car le sol est pauvre. Pour garantir la qualité de mes vins, je travaille à la suppression des entre-cœurs. »
Collioure