04 jan.

La Galette des Rois & le Banyuls

L'Epiphanie ? Jamais sans un Banyuls
 
Après cette période de fête, on attend encore un peu avant de prendre de bonnes résolutions ! Comme chaque année, le 6 janvier on fête les rois mages ! A cette occasion, on vous partage la recette d'une bonne galette de frangipane qui s'apprécie inévitablement avec notre Banyuls Ambré Roumani Doré. 
 
Recette Galette des Rois à la frangipane 
Ingrédients : 
  • Pâte feuilletée (2) 
  • 125 g de sucre
  • 60 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 150 g de poudre d'amande
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de rhum ou fleur d'oranger ou amande amère au choix
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel
Préparation :
  • Préchauffer le four à 180°C 
  • Fouettez le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre d'amande
  • Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation
  • Ajoutez 2 oeufs entiers et le rhum ou autre (fleur d'oranger, amande amère..)
  • Disposez un cercle de pâte, déposez de la crème amande dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l'eau
  • Placez la fève et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour
  • Dorez le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de sel
  • Placez la galette au frigo 30 minutes, sortez la, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte, dorez une seconde fois
  • Cuire à 180°C pendant 40 minutes en moyenne, un peu plus si la galette est grande ou si la pâte feuilletée est faite maison
 
Vous sentez la bonne odeur qui se dégage du four ? En attendant, placez une bouteille de Banyuls Roumani Doré au frais le temps de la cuisson pour un accord ultime. Sa bouche gourmande et élégante de fruits secs donnera de l'ampleur aux notes d'amandes de la frangipane !
 
GICB - Terres des Templiers

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