Les Conseils de Jauffrey

16 sep.
La Démarche Premium fait sa rentrée.

La Démarche Premium fait sa rentrée !

Cette année, après un long travail sur le vignoble et dans les chais, Terres des Templiers vous offre ses nouvelles cuvées issus de sa Démarche Premium : Collioure Premium Blanc et Collioure Premium Rouge.  Ces vins exceptionnels, sont issus d'un travail précis réalisé sur des vieilles vignes et à la cave avec un engagement très strict des Vignerons de la cave. En effet, ils doivent respecter un cahier des charges très rigoureux, garant de la qualité optimale des raisins sélectionnés. Seules...
14 sep.

Vendanges 2016, un premier aperçu du futur millésime

13 jours après le top départ des vendanges les sécateurs, seaux et hottes sont toujours en forte activités sur le cru de Banyuls et Collioure. Ce sont les Collioure Blancs qui ont ouvert le bal le 29 août dernier. Cette année la récolte commence avec un léger retard dû à la secheresse de la saison estivale : «Si le vieux vignoble traverse les décennies en sachant se mettre en « sommeil » pour se protéger  quand il le faut, les vignes les plus récentes sont moins armées pour résister aux...
16 aoû.

Accords BBQ et vins, pour des vacances parfaites !

Les pieds en éventail, allongé au bord de la piscine ou sur une plage à l’ombre d’un parasol…l’été est encore là ! Et pendant ces jours de beau temps, fini les dîners sophistiqués et les heures perdues au supermarché, on en profite pour sortir le barbecue et innover nos salades composées. Mais voilà, un dilemme se pose : que puis-je boire avec ces grillades ? Car oui, les grillades s’associent parfaitement avec le vin. Que ce soit du poisson, de la viande rouge ou de la viande blanche, voici...
20 aoû.

L’art de démarrer les vendanges

Savez-vous comment décide-t-on du moment optimal pour vendanger ?Les raisins sont bien colorés et deviennent agréablement sucrés. Pour vérifier s'ils sont suffisamment mûrs, les vignerons réalisent en ce moment des prélèvements de maturité.Cela consiste à ramasser 200 baies par parcelle en prenant de façon aléatoire 2 baies par cep de vigne.On va ensuite mixer le tout et procéder à des analyses plutôt techniques. On étudiera notamment la maturité physiologique (équilibre sucre/acidité) et la...

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