14 sep.

Palmarès International Challenge Gilbert & Gaillard 2020

Un florilège de bonnes notes pour nos Collioure & Banyuls ! 

Le Guide des vins Gilbert & Gaillard est une référence incontournable pour les professionnels et les amateurs de vins du monde entier. Il récompense des vins de qualité et représentatifs d'un terroir et du savoir-faire d'hommes et de femmes passionnés. Chaque année est organisé l'International Challenge des dégustations où sont jugés les vins inscrits du monde entier. Les meilleurs vins retenus apparaîtront dans le guide Gilbert & Gaillard 2020 avec une notation et un commentaire de dégustation personnalisé.

Nous sommes fiers de vous dévoiler ce fulgurant palmarès de bonnes notes et de commentaires qui ont été attribués à nos vins de Collioure et de Banyuls !

Médaille 95 points 

"Robe tuilée, ambrée, magnifique. Nez de fruits secs, fruits confits, note de chocolat, de tabac, de vanille flambée. En bouche une trame fine, une palette aromatique élancée, généreuse, un ressenti fumé boisé intense. Un ouvrage à consulter régulièrement."

Médailles 94 points

"Robe tuilée, ambrée. Nez mêlant chocolat, tabac, fruits rouges à l’eau-de-vie. Bouche tendre, pleine de tonus, séveuse, offrant de beaux arômes empyreumatiques. Finale salivante à la sucrosité désaltérante. Vin soigné qui restera gravé dans vos mémoires."

"Robe rouge griotte concentré, reflets rubis. Nez riche de fruits à noyau (cerise noire, prune), fond boisé grillé. Bouche souple, très gourmande, associant saveurs fruitées et boisées savoureuses. Banyuls tout en fraîcheur, d’un équilibre parfait."

Médailles 92 points

"Robe rouge profond, reflets rubis. Nez de fruits confits (cassis, cerise, prune), fond vanillé. Bouche ronde et svelte, à la puissance maîtrisée. Beau parcours aromatique avec un fruits très frais. L’élevage marque encore la finale. Une valeur sûre."

"Robe orangé tuilée. Nez de fruits rouges macérés, dimension boisée, réglissée, de tabac. Pureté et transparence des saveurs pour un vin encore jeune, tout en fraîcheur... Au support boisé gourmand. Ensemble digeste et fin à apprécier en fin de soirée." 


"​Robe rouge concentré, reflets rubis. Au nez des notes de fruits noirs, fruits à noyau bien mûrs, fine trame vanillée grillée. La bouche se montre déjà à son avantage. Corsée mais soyeuse, tanins enrobés, association fruit-bois nette. Beau vin de garde."

"Robe rouge griotte, reflets rubis. Nez boisé, notes de baies sauvages, de plantes méditerranéennes. En bouche, un vin énergique offrant un mariage fruit-bois très réussi. Finale mélodieuse, longue, charnelle. Collioure soyeux délicat, superbe."

Médailles 91 points

"Robe pourpre soutenu, reflets rubis. Nez de fruits rouges à l’eau-de-vie (cerise, framboise), fond pâtissier chocolaté. Bouche généreuse, sanguine, fougueuse, au jus expressif, à la puissance canalisée. Un festival aromatique. Pour fondant au chocolat."

"Robe or pâle, reflets argentés brillants. Nez évoquant les épices douces, les fleurs pour tisane, les fruits blancs. En bouche, un profil aromatique riche et étiré par son élevage sous-bois. La fraîcheur est son allié. Vin destiné à une gastronomie épicée."

"Robe rouge cerise soutenu, reflets rubis foncé. Nez de baies rouges confiturées haussé d’une touche vanillée poivrée. Bouche souple, matière soyeuse, tanins affinés. Les parfums chantent la nature catalane. L’ensemble ne laisse pas insensible."

Médailles 90 points 

"Robe or clair, lumineuse. Nez associant poire, bouquet d’épices douces, de verveine. Bouche tranchante, pleine de sève, de vie. Sa fraîcheur embellit ses parfums et se pare de beaux amers en finale. Vin complet, tonique et suave, structuré et jovial."

"Robe rouge griotte soutenu, reflets rubis. Nez méditerranéen (garrigue, thym) agrémenté de baies rouges confiturées (airelles). Un rouge qui claque sous la langue en imposant son style, sa densité, sa puissance, sa fraîcheur aromatique. Vin complet."

Médailles d’or


"Robe rouge orangé clair. Nez d’épices douces et de petits fruits rouges. En bouche, un rosé généreux, ample et gras sans pour autant peser au palais. Belle fraîcheur des parfums avec un fruit rouge croquant. Se boit à l’apéritif comme sur des grillades." 
 

"Robe or pâle, reflets verts. Nez mêlant fruits blanc, prune, plantes médicinales, verveine, épices douces. En bouche, un vin typé, intense, jouant d’une belle franchise aromatique. Matière ronde au toucher suave. Vin pour sardines grillées en terrasse."

"Robe soutenue, reflets rubis foncé. Au nez des arômes de fruits écrasés (prune, framboise, cassis), de bois cendré. Bouche suave offrant un boisé bien infusé, une puissance affinée. La finale conserve la chaleur du fruit, du terroir. Sudiste dans l’âme."

"Robe rouge griotte, reflets rubis. Nez typé engageant, aux accents réglissés, épicés et de fruits sauvages (prune, mûre). En bouche une matière droite, concentrée, un fruité généreux et profond, des tanins fiers. Un Collioure droit dans ses bottes."


Félicitation aux vignerons, aux cavistes et à notre maître de chai pour ce travail de qualité grandement récompensé ! 

GICB- Terres des Templiers

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