06 déc.

Saint Nicolas en pain d'épices !

La Saint Nicolas, c'est la fête des enfants, tous les 6 décembre. Célébrée dans le Nord et le Nord-Est de la France, elle met à l'honneur les enfants, à qui l'on offre du pain d'épices et autres gateaux. L'occasion pour nous de faire des petits bonhommes en pain d'épices qui régleront les petits comme les grands.

Pour 24 biscuits

Ingrédients:

125 g de beurre doux
80 g de sucre en poudre
100 g de miel d'acacia
1 gros œuf
300 g de farine de blé
1 cuillerée à café de levure chimique
1 cuillerée à café d'épices pour pain d'épices

Recette:
1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le miel. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à avoir une consistance de pommade
2. Incorporez l’œuf peu à peu
3. Tamisez la farine, la levure chimique et les épices pour pain d’épices. Incorporez-les au mélange avec une cuillère puis finissez à la main
4. Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur 30 min pour qu’elles soient moins collantes
5. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’1/2 cm
6. Découpez des biscuits avec l’emporte-pièces bonhommes ou autre. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
7. Faites-les cuire 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C
8. Laissez-les complètement refroidir puis décorez-les avec du glaçage

Astuce Glaçage :
Mélangez œuf et sucre glace à la spatule vigoureusement. On obtient une crème blanche. Ajouter un peu de jus de citron et continuez de battre 10 secondes rapidement. Nappez.

Accords Vins:
Pour les plus grands, vous pouvez accompagner ces déliceux biscuits d'un Banyuls ou Banyuls Grand Cru pour les plus gourmands d'entre vous !

Banyuls Ambré Roumani Doré
Banyuls Traditionnel Garance
Banyuls Grand Cru Président Henry Vidal


Régalez-vous !

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