04 jan.

Voilà déjà l’Epiphanie !

Après Noël et Nouvel An, voilà déjà l’Epiphanie ! Pas moins conviviale que les fêtes de fin d’année, la célèbre galette va à nouveau souffler un vent de traditions dans votre famille.

Une chose est sûre, le fait-maison, c’est meilleur ! Et cette année, vous allez pouvoir préparer une galette des rois à la frangipane grâce à cette recette. Indémodable frangipane et tellement craquante… Humm la bonne odeur de galette qui sort du four… On en a déjà l’eau à la bouche ! Vos convives vont adorer, reste à savoir qui ira sous la table pour distribuer les parts… et qui aura la fève cette année ?

Ingrédients:
Pour 8 personnes
• 400 g de pâte feuilletée
• 5 œufs
• 2 c. à soupe de farine
• 120 g de sucre glace
• 80 g de sucre
• 80 g de poudre d'amandes
• 40 cl de lait
• 3 c. à soupe de beurre
• 1 fève

Recette :

Etape 1

Préchauffez le four th.6 à 180°C.

Chauffez le lait dans une grande casserole.
Dans un bol, battez 3 jaunes d'œufs avec le sucre et la farine. Versez le lait chaud sur les jaunes d'œufs et versez la préparation dans la casserole. Faites cuire à feu doux, en fouettant constamment, jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.
Remettez la préparation dans le bol et laissez refroidir

Etape 2

Dans un autre bol, battez le beurre en pommade, ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et 1 œuf entier. Incorporez petit à petit à la crème refroidie. Réservez au réfrigérateur.

Etape 3

Abaissez la pâte feuilletée en 2 cercles de 20 cm de diamètre. Déposez un cercle sur une plaque à pâtisserie. Garnissez le centre avec la crème et glissez-y une fève.

Etape 4

Déposez le second cercle de pâte feuilletée sur la crème. Pincez les bords de la pâte à l’aide d’une fourchette, badigeonnez avec le jaune du dernier œuf.

Etape 5

A l'aide d'un couteau ou d’une roulette dentelée, faites des décorations sur la pâte. Enfournez pendant environ 30 min.

C’est prêt ! Régalez-vous

Et pour couronner le tout, rien de tel qu'un accord Met&Vin avec cette galette des Rois, la bouche gourmande et élégante de fruits secs du Banyuls Ambré Roumani Doré donnerons de l'ampleur aux amandes de la frangipane ! Une merveille !

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