Gaïa

« Gaïa, déesse de la Terre est un hommage à notre Terroir. »
Terroir 

Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays. 

 

Cépages 

Grenache Noir : 70%
Grenache Gris et Blanc : 30%

Vinification / Elevage 

Vendange égrappée. Mutage sur moût pour la moitié, l’autre moitié est mutée sur marc avec une macération de minimum 7 jours. Elevage d’environ 3 ans en vieux contenants de chêne de grosse capacité. Elevage en 1/2 muids en extérieur pour 5% de l’assemblage. 

 

Dégustation 

Robe : Rouge orangée aux reflets acajou. 
Nez : Alliance des fruits rouges à l’eau de vie (cerise) et des fruits secs (figue, pruneau), notes douces de vanille. 
Bouche : D’un plaisir intense et d’un accès facile. 

 

Comment l'apprécier 

Service : Servir autour de 13°C. 
Accords : En apéritif. Avec des pruneaux au lard. Sur du melon, des salades de fruits et des desserts au chocolat. 

 

Archives