Gaïa
Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.
Grenache Noir : 70%
Grenache Gris et Blanc : 30%
Vendange égrappée. Mutage sur moût pour la moitié, l’autre moitié est mutée sur marc avec une macération de minimum 7 jours. Elevage d’environ 3 ans en vieux contenants de chêne de grosse capacité. Elevage en 1/2 muids en extérieur pour 5% de l’assemblage.
Robe : Rouge orangée aux reflets acajou.
Nez : Alliance des fruits rouges à l’eau de vie (cerise) et des fruits secs (figue, pruneau), notes douces de vanille.
Bouche : D’un plaisir intense et d’un accès facile.
Service : Servir autour de 13°C.
Accords : En apéritif. Avec des pruneaux au lard. Sur du melon, des salades de fruits et des desserts au chocolat.