GV16


GV16 est un foudre unique, qui a renfermé pendant plusieurs décennies les lies au fur et à mesure des soutirages des différents foudres et cuves. S’enrichissant alors d’arômes subtils et puissants : sa mémoire aromatique est aujourd’hui inimitable !
Ce Banyuls Traditionnel de 2013 est la signature de ce travail méticuleux de patience...
Grenache Noir : 100%
Mutage sur marc avec macération de 15 jours post mutage, élevage oxydatif à l’abandon pendant 5 ans dans GV 16.
Robe : D’un pourpre profonde aux reflets acajou clair.
Nez : Un premier nez qui nous plonge dans l’univers des vieilles caves avec des notes de sous-bois et de cacao. Le nez est très complexe: café, tabac, oranges confites, épices ancrés autour d’un joli rancio rappelant la noix fraîche.
Bouche : Équilibrée en sucres , très intense aromatiquement avec des tanins non agressifs qui accompagnent la fin de bouche.
Service : à déboucher au moment du service à 16 °C
Accords : Un classique avec un pruneau lardé au four, un fondant au chocolat ou tout simplement avec un mélange de fruits secs à l’apéritif.