Blanc de schiste

« Toujours pétillant... mais en blanc. »
Cépages 

Grenache Gris : 60%
Grenache Blanc : 20%
Viognier : 10%
Vermentino : 7,5%
Roussanne : 2,5%

Vinification / Elevage 

Récolte précoce fin août avec un pressurage rapide et en grappes entières pour le grenache gris. Température de fermentation basse pour l’explosivité aromatique. Élevage sur lies d’environ 2 mois. 
Le gaz carbonique résiduel naturel de la fermentation alcoolique est ajusté lors de la mise en bouteilles pour obtenir un vin pétillant.

Dégustation 

Robe : Pâle jaune/vert, dégagement de bulles fines.
Nez : Subtil d’agrumes (citron jaune, pomelos) et de fruits à chair de saison (pêche, abricot) avec de légères notes exotiques (goyave, fruits de la passion).
Bouche : Aux bulles vivifiantes qui mettent en avant les fruits mûrs avec des notes d’agrumes.

Comment l'apprécier 

Temps de garde conseillé : À déguster dans les 2 ans.
Service : A déguster bien frais entre 8 et 10°C voir frappé (5°C)
Accords : C’est à l’apéritif accompagné de sucré ou de salé qu’il trouvera son meilleur accord. Toutefois, n’hésitez pas à le déguster avec une salade de fruits exotiques ou avec un sorbet (passion, citron...).

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