Vinaigre X

« 10 ans plus tard... les saveurs uniques et caractéristiques des plus Grands Banyuls de Tradition ont fait de ce vinaigre un nectar exceptionnel. »
Terroir 

Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Vinification / Elevage 

Le travail délicat de notre Maître de Chai sur nos vinaigres est de réussir à piéger dans ceux-ci tous les arômes développés par l'oxydation des Grands Banyuls Traditionnels. Cette évolution aromatique du Banyuls s'opère lentement pendant un élevage de 4 ans en demi-muids en extérieur et en cuve à l'intérieur. Vient ensuite un élevage en barrique de chêne qui dure en moyenne de 1,5 à 2 ans dans le chai de la vinaigrerie. Pour notre Vinaigre X, nous avons poussé l'élevage à 10 ans afin de sublimer la transformation d'un grand Banyuls en un grand Vinaigre. Durant ces 10 ans, la part des anges est considérable, nous avons dû attendre patiemment qu'il concentre naturellement sa richesse la plus profonde. 

Dégustation 

Robe : D'un joli brun roux à la frange vert émeraude.

Nez : Puissant avec des notes délicatement boisées. 

Bouche : Vive et équilibrée par un fruité surprenant (mirabelle) et une rétro olfaction de café torréfié. 

Comment l'apprécier 

Accords : Assaisonne les mescluns de jeunes pousses et les légumes grillés. Détonnant en déglaçage, il sublimera un foie gras poêlé ou des gambas à la plancha. 

Autres spécialités