Grand Cru La Serra

Millésime 
2012
Guide hachette 1 étoile
« Référence incontournable. Initiation à la complexité aromatique des très grands Banyuls. »
Terroir 

Le Vignoble du Cru de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Cépages 

Grenache Noir : 100%

Vinification / Elevage 

Vendange égrappée et foulée.
Macération de 14 jours après mutage sur grains.
Elevage en foudres de chêne pendant plus de 6 ans.

Dégustation 

Robe : Acajou à la frange brune tirant sur le jaune. 
Nez : Intense et sauvage au premier nez. L’aération révèle une extrême complexité révélant le café, le cacao, la torréfaction, le caramel mou et le miel de châtaignier.
Bouche : D’une grande finesse tout en étant portée par des tanins qui tirent la bouche vers le haut avec une pointe de rancio qui commence à apparaître. Fermez les yeux le plaisir est bien là ! 

 

 

Comment l'apprécier 

Service : A déguster à 13 - 14°C.
Accords : Son univers aromatique sera le compagnon idéal des desserts au chocolat ainsi que ceux au praliné.

 

Banyuls Grand Cru