Grand Cru Président Henry Vidal


Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.
Grenache Noir : 100 %
Vendange de raisins en sur-maturité. Egrappage, foulage. Mutage sur grains suivi d’une longue macération de 20 jours. Elevage de 12 ans en petits foudres et demi-muids puis affinage en bouteilles en cave souterraine.
En fonction de l’appréciation du maître de chai certains millésimes peuvent ne pas être élaborés.
Robe : Moyennement soutenue de couleur acajou, frange d’un joli brun fauve.
Nez : Premier nez de café torréfié, de café crème et de pralin. L’agitation amène une complexité aromatique remarquable : la figue sèche, le tabac blond et l’écorce d’orange confite.
Bouche : Onctueuse et racée à la fois, la gourmandise du café et du caramel font bon ménage. Une très longue persistance prolonge le plaisir sur l’amertume noble du cacao noir.
Service : A servir entre 15 et 16°C.
Accords : Vin de méditation par excellence accompagné d’un café ou d’un cigare, il saura sublimer un foie gras poêlé ou un gâteau à la noix.
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