Grand Cru Président Henry Vidal

Millésime 
2004
Médaille d'or Gilbert et Gaillard 2016
Médaille d'or Grenache du Monde
Guide Hachette 2 étoiles
« La puissance en bouche se métamorphose en douceur tant les parfums semblent sans limite. Un modèle ! (Gilbert & Gaillard 2016) »
Terroir 

Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Cépages 

Grenache Noir : 100 %

Vinification / Elevage 

Vendange de raisins en sur-maturité.
Égrappage, foulage.
Mutage sur grains suivi d’une longue macération de 20 jours.
Elevage de 8 ans en petits foudres et demi-muids puis affinage en bouteilles en cave souterraine. En fonction de l’appréciation du maître de chai, certains millésimes peuvent ne pas être élaborés. 

 

Dégustation 

Robe : Brun fauve soutenu.
Nez : De café torréfié, cacao et raisin de corinthe. A l’agitation, la palette est complexe avec des notes de sous-bois, de torréfaction et de pralin. 
Bouche : L’équilibre est plus que remarquable, le grenache noir livre toute sa puissance avec élégance et finesse.

Comment l'apprécier 

Service : A servir entre 16 et 17°C.
Accords : La finesse et l’élégance à savourer avec un foie gras poêlé, un dessert au chocolat noir, ou encore après le café avec ou sans cigare...

Confidence 
Henry Vidal
« Premier Président de la cave de 1950 à 1962. Il fut celui qui unifia les 7 caves historiques du cru en 1950. »
Banyuls Grand Cru