Grand Cru Président Henry Vidal

Millésime 
2005
90+ Gilbert&Gaillard
Médaille d'or Grenache du Monde
Guide hachette 1 étoile
Médaille d'argent Mondial des vins Extrêmes
« On se laisse emporter dans ses splendides effluves éternelles... (Gilbert & Gaillard 2017) »
Terroir 

Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Cépages 

Grenache Noir : 100 %

Vinification / Elevage 

Vendange de raisins en sur-maturité.
Égrappage, foulage.
Mutage sur grains suivi d’une longue macération de 20 jours.
Elevage de 8 ans en petits foudres et demi-muids puis affinage en bouteilles en cave souterraine. En fonction de l’appréciation du maître de chai, certains millésimes peuvent ne pas être élaborés. 

 

Dégustation 

Robe : Brun fauve intense à la frange acajou.
Nez : De sous-bois et de caramel mou. L'agitation révèle le pralin, le raisins de corinthe et des notes de gentiane. 
Bouche : Sublime alliance de café et cacao avec des tanins qui accompagnent la bouche toute en longueur et puissance. 

Comment l'apprécier 

Service : A servir entre 16 et 17°C.
Accords : La finesse et l’élégance à savourer avec un foie gras poêlé, un dessert au chocolat noir, ou encore après le café avec ou sans cigare...

Confidence 
Henry Vidal
« Premier Président de la cave de 1950 à 1962. Il fut celui qui unifia les 7 caves historiques du cru en 1950. »
Banyuls Grand Cru