Grand Cru Viviane Leroy

Millésime 
2002
« La plus masculine de nos hautes cuvées : vieil alcool, épices et agrumes confits. »
Terroir 

Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays. 

Cépages 

Grenache Noir : 100 %

Vinification / Elevage 

Vendange égrappée.
Mutage sur grains suivi d’une macération de 20 jours.
Longue période d’élevage, jusqu’à 8 ans en foudres de chêne.
Affinage en bouteilles en cave souterraine. Elaboré seulement sur les grands millésimes.

Dégustation 

Robe : Légère, brune sur un fond jaune teinture d'iode.
Nez : Premier nez de vieil alcool, à l'agitation il devient très puissant, très racé avec des notes de tabac.
Bouche : Chatoyante sur le café et un côté épicé, la finale affirme son caractère rancio par des notes de noix et de menthol.

Comment l'apprécier 

Service : Servir autour de 13°C.
Accords : Ce Grand Cru accompagne parfaitement les civets de gibiers et les plats en sauces. A savourer également avec des Fromages à pâte persillée ou en fin de repas.

Banyuls Grand Cru