Grand Cru Viviane Leroy

Millésime 
2003
« La plus masculine de nos hautes cuvées : vieil alcool, épices et agrumes confits. »
Terroir 

Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays. 

Cépages 

Grenache Noir : 100 %

Vinification / Elevage 

Vendange égrappée.
Mutage sur grains suivi d’une macération de 20 jours.
Longue période d’élevage, jusqu’à 8 ans en foudres de chêne.
Affinage en bouteilles en cave souterraine. Elaboré seulement sur les grands millésimes.

Dégustation 

Robe : Ambrée, brillante et cuivrée. 
Nez : A l'ouverture, notes d'hydrocarbure. L'agitation révèle le café torréfié ainsi que des notes persistantes de sous-bois et de fourrure. 
Bouche : Sur un bel équilibre racé, très belle longueur sur le café, la praline et une finale mentholée. 

Comment l'apprécier 

Service : Servir autour de 13°C.
Accords : Ce Grand Cru accompagne parfaitement les civets de gibiers et les plats en sauces. A savourer également avec des Fromages à pâte persillée ou en fin de repas.

Banyuls Grand Cru