L' Absolu
Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.
Grenache Noir : 100%
Vendange de raisins en sur-maturité. Égrappage, foulage et mutage sur grains suivi d’une longue macération de 20 jours. L’élevage oxydatif a été réalisé dans des pièces de chêne de 1000 litres au soleil pendant 14 ans, non pas en exterieur mais derrière des baies vitrées agissant comme des loupes. Le résultat est presque irréel, la part des anges indécente mais elle a contribué à la naissance de ce Banyuls Grand Cru à la personnalité affirmée.
Robe : Moyennement profonde d’une belle limpidité, couleur brun fauve à la frange jaune, teinture d’iode aux reflets vert émeraude.
Nez : Expressif et volatile aux effluves âcres de caramel brûlé. Il s’ouvre sur des notes de vieil alcool, de tourbe et de raisin de Corinthe macérés dans du vieux rhum.
Bouche : Bouche racée, vive et salivante avec un côté salin et un rancio affirmé qui prolonge la bouche.
Service : A servir aux alentours de 17°C.
Accords : Ce Banyuls Grand Cru sera le compagnon idéal d’une fin de repas, laissez-le vous conduire à suspendre le temps lors d'une dégustation sans égal...
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