GV16

Millésime 
2013
« Ce Banyuls Traditionnel vous plonge dans les secrets de notre savoir-faire... »
Terroir 

GV16 est un foudre unique, qui a renfermé pendant plusieurs décennies les lies au fur et à mesure des soutirages des différents foudres et cuves. S’enrichissant alors d’arômes subtils et puissants : sa mémoire aromatique est aujourd’hui inimitable ! 

Ce Banyuls Traditionnel de 2013 est la signature de ce travail méticuleux de patience... 

 

Cépages 

 Grenache Noir : 100% 

 

Vinification / Elevage 

Mutage sur marc avec macération de 15 jours post mutage, élevage oxydatif à l’abandon pendant 5 ans dans GV 16. 

 

Dégustation 

Robe : D’un pourpre profonde aux reflets acajou clair. 
Nez : Un premier nez qui nous plonge dans l’univers des vieilles caves avec des notes de sous-bois et de cacao. Le nez est très complexe: café, tabac, oranges confites, épices ancrés autour d’un joli rancio rappelant la noix fraîche.
Bouche : Équilibrée en sucres , très intense aromatiquement avec des tanins non agressifs qui accompagnent la fin de bouche. 

 

Comment l'apprécier 

Service : à déboucher au moment du service à 16 °C 
Accords : Un classique avec un pruneau lardé au four, un fondant au chocolat ou tout simplement avec un mélange de fruits secs à l’apéritif. 

 

Banyuls