Les 10 ans du Cellier du Mas Ventous

« A l'occassion de ses 10 ans, le chai de vinification du Cellier du Mas Ventous est mis à l’honneur par cette cuvée de Banyuls Traditionnel. »
Terroir 

Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Cépages 

Grenache Noir : 100 % 

Vinification / Elevage 

Vendange égrappée, foulée mutée à la fois sur marc et sur jus. Elevage d’environ 5 ans dans des vieux contenants en bois de chêne chargés d’histoire « aromatique ». 

 

Dégustation 

Robe : Acajou aux reflets orangés. 
Nez : De pruneau cuit, de vanille, de café et de cacao, l’agitation exprime le caramel beurre salé.
Bouche : Qui rappelle les arômes du nez avec un équilibre tout en douceur qui amène de la gourmandise. 

 

Comment l'apprécier 

Service : Servir autour de 14 °C. 
Accords : En apéritif avec des pruneaux au lard, sur du melon, des salades de fruits et des desserts au chocolat. 

 

Banyuls