Rédéris

« Gourmand et riche, petits fruits secs, cire d’abeilles. »
Terroir 

Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays. 

Cépages 

Grenache Gris et Blanc : 100%

Vinification / Elevage 

Vendange éraflée et foulée. Mutage sur moût. Elevage oxydatif d’en moyenne 6 ans dans des cuves et foudres de bois livrant «leur mémoire arômatique» grâce à un système proche de la méthode Solera.

Dégustation 

Robe : Ambrée, cuivrée, rousse.
Nez : Premier nez de gentiane, à l’agitation des fruits secs (figues, dattes...) avec des notes de noix, de cire d’abeilles et de nèfle.
Bouche : Explosive et gourmande, ronde et délicate mettant en avant son caractère rancio (noix fraiche). Très belle finale longue à souhait.

Comment l'apprécier 

Service : À déguster autour de 10°C.
Accords : En dessert avec une tarte tatin, un crumble aux fruits blancs ou un «mel y mato» (miel et fromage frais).

Banyuls