Vieille Réserve

« Le traditionnel par excellence. Belle oxydation sur des notes de fruits noirs. »
Terroir 

Le Vignoble de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Cépages 

Grenache Noir : 70%
Grenache Gris et Blanc : 30%

Vinification / Elevage 

Vendange égrappée.
Mutage sur moût pour la moitié, l’autre moitié est mutée sur marc avec une macération de minimum 7 jours. Elevage d’environ 3 ans en vieux contenants de chêne de grosse capacité. Elevage en 1/2 muids en extérieur pour 5% de l’assemblage. 

 

Dégustation 

Robe : Rouge orangé aux reflets tuilés.
Nez : Alliance du fruit rouge et des notes de torréfaction, de pruneau et de raisin de corinthe.
Bouche : Attaque souple et vineuse. Prune à l’eau-de-vie. Bonne persistance.

Comment l'apprécier 

Service : Servir autour de 13°C.
Accords : En apéritif. Avec des pruneaux au lard. Sur du melon, des salades de fruits et des desserts au chocolat.

Banyuls