Collection Expressions Catalanes

Millésime 
2016
« Une collection aux couleurs et sonorités traditionnelles catalanes ! »
Terroir 

Le Vignoble du Cru de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Cépages 

Grenache Noir : 65 % - Mourvèdre : 25% - Syrah : 10% 

 

Vinification / Elevage 

Vendange égrappée, foulée; macération traditionnelle de 20 à 25 jours sauf une partie du grenache noir (15% environ) vinifié en macération carbonique de 7 jours. Un long élevage en cuve inox de 4 ans à permis à ce collioure rouge de s’étoffer et d’exprimer son terroir tout en étant conservé dans des conditions optimales. 

 

Dégustation 

Robe : Moyennement soutenue rouge cerise à la frange légèrement tuilée. 
Nez : Un premier abord de marc de café et de prune rouge, la mûre se mêle ensuite au poivre noir et au schiste chaud. 
Bouche : Toute en rondeur et finesse avec des tanins enrobés accompagnés, belle longueur rappelant le fruit. 

 

Comment l'apprécier 

Service : Servir autour de 14 °C. 
Accords : Sa souplesse en bouche lui permettra de s’inviter à votre table dès l’apéritif en accompagnant des tapas à base de charcuterie, des quiches et tartes salées. Il accompagnera à merveille vos grillades de boudins et saucisses (catalanes bien sûr !) 

 

Collioure