Les Hauts du Roumani

Millésime 
2016
Bettane+Desseauve 13,5/20
Gilbert&Gaillard Médaille d'Or 2018
« Le Grenache révèle son terroir, garrigue et schiste chaud. »
Terroir 

Le Vignoble du Cru de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays. 

Cépages 


Grenache Noir : 60%.      Carignan : 25%
Mourvèdre : 15%

 

Vinification / Elevage 

Vendange égrappée et foulée. Macération traditionnelle de 30 jours. Conservation en cuves parfaitement ouillées jusqu'à la mise en bouteilles.

Dégustation 

Robe : Profonde rouge cerise.
Nez : Intense de fruits rouges dès l'ouverture (cerise, fraise) et de garrigue. L'égitation révèle beaucoup de fraîcheur (notes de basilic) et des arômes d'olive noire (tapenade). 
Bouche : Enrobée et vive avec une très belle longueur. Les fruits rouges sont accompagnés de fleurs séchées. La finale rappelle la réglisse.

Comment l'apprécier 

Service : Servir autour de 14°C. A déboucher 1h avant le service et à carafer à la dernière minute. 
Accords : Lapin au four, des poêlées de bolets ou de giroles accompagnant par exemple une côte de veau.

Collioure