Les Schistes de Valbonne

Millésime 
2017
« Élégance et finesse. Fraîcheur des agrumes sur un fond épicé. »
Terroir 

Le Vignoble du Cru de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Cépages 

Grenache Gris : 55%
Grenache Blanc : 30%
Vermentino : 10%
Roussanne, Marsanne : 5%

Vinification / Elevage 

Pressurage en grappes entières pour le Grenache Gris après un stockage d’une nuit en chambre froide, égrappée/foulée pour les autres cépages. Fermentation à température régulée pour préserver toute la fraîcheur des baies. Fermentation pour les 2/3 de la récolte en demimuids (620 litres) de chêne neufs et de 1 vin, pour apporter à l’assemblage de la structure et des notes épicées.

Dégustation 

Robe : Etincelante jaune or aux reflets verts.
Nez : Premier nez de tilleul, pêche blanche et mangue. L’agitation révèle des notes beurrées, anisées et épicées qui accompagnent un fruit croquant (nectarine).
Bouche : Equilibre et mâche sont au rendez-vous, la fraîcheur reste omniprésente et souligne une finale délicate et appétente.

 

Comment l'apprécier 

Service : Servir autour de 8°C.
Accords : Sur des viandes blanches ou des poissons grillés, coquilles St-Jacques, crustacés, saumon fumé. En accompagnement des fromages de chèvre et de brebis.

 
Collioure