Les Schistes de Valbonne

Le Vignoble du Cru de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.
Grenache Gris : 40%
Grenache Blanc : 35%
Vermentino : 22%
Roussanne : 3%
Pressurage en grappes entières pour le Grenache Gris après un stockage d’une nuit en chambre froide, égrappée/foulée pour les autres cépages. Fermentation à température régulée pour préserver toute la fraîcheur des baies. Fermentation pour les 2/3 de la récolte en demi-muids (620 litres) de chêne neufs et de 1 vin, pour apporter à l’assemblage de la structure et des notes épicées.
Robe : Brillante jaune or aux reflets argentés.
Nez : Riche et intense de zestes d'agrumes, de fruits blancs à chair, de miel d'acacia et de coing avec de délicates notes boisées et vanillées.
Bouche : Ample, racée avec une belle finale toute en fraîcheur.
Service : Servir autour de 10°C. Un carafage d'aération est conseillé 5 minutes avant le service pour qu'il livre tout son potentiel.
Accords : Sur des viandes blanches ou des poissons grillés, coquilles St-Jacques, crustacés, saumon fumé. En accompagnement des fromages de chèvre et de brebis.