Madeloc

Millésime 
2018
« Minéralité et fraîcheur. Résolument Méditerranéen. »
Terroir 

Le Vignoble du Cru de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.

Cépages 

Grenache Blanc : 50%
Grenache Gris : 30%
Vermentino : 17%
Roussane : 3%

Vinification / Elevage 

Pressurage en grappes entiéres pour le grenache Gris après un stockage d’une nuit en chambre froide, égrappée/foulée pour les autres cépages. Fermentation à température régulée pour préserver toute la fraîcheur des baies. Fermentation et élevage sur lies pour 1/3 de la vendange en demi-muids de chêne (620 litres), pour apporter à l’assemblage de la structure et des notes épicées.

Dégustation 

Robe : Jaune or brillante.
Nez : Premier nez anisé avec des notes d'agrumes. L'agitation révèle des notes salines et exotiques (mangue, fruit de la passion) ainsi que l'abricot frais et un léger coté de réglisse.
Bouche : Ample et caractérisée par des fruits à chair (abricot, pêche..), la minéralité du schiste souligne la finale.

Comment l'apprécier 

Service : Servir autour de 8°C.
Accords : A déguster en apéritif avec des tapas. Sur les fruits de mer, les coquillages et les poissons grillés. Idéal avec les viandes blanches et les volailles. Fromages de chèvre, ou à pâte pressée (Cantal, Comté).

Collioure