Madeloc
Le Vignoble du Cru de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.
Grenache Blanc : 40% - Grenache Gris : 40%
Vermentino : 15% - Roussanne : 5%
Pressurage en grappes entières pour le grenache Gris après un stockage d’une nuit en chambre froide, égrappée/foulée pour les autres cépages. Fermentation à température régulée pour préserver toute la fraîcheur des baies. Fermentation et élevage sur lies pour 1/3 de la vendange en demi-muids de chêne (620 litres), pour apporter à l’assemblage de la structure et des notes épicées.
Robe : Jaune pâle aux reflets verts.
Nez : Premier nez minéral qui s'ouvre à l'agitation sur des notes de jasmin et de fruits du verger (pêche de vigne et abricot) ainsi que la mangue et le curry.
Bouche : Gourmande, on croque dans les fruits frais : abricot, raisin blanc avec une finale délicate de rhubarbe.
Service : Servir autour de 8°C.
Accords : A déguster en apéritif avec des tapas. Sur les fruits de mer, les coquillages et les poissons grillés. Idéal avec les viandes blanches et les volailles. Fromages de chèvre, ou à pâte pressée (Cantal, Comté).