Le Terroir
Nos appellations
Qu’est-ce que l’Appellation d’Origine ?
C’est la notion de terroir qui fonde le concept des Appellations d’origine. Les règles d’élaboration sont inscrites dans un cahier des charges et font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l’INAO.
L’AOP, l’Appellation d’origine protégée reconnue depuis 1992 désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.
L’AOC, l’Appellation d’origine contrôlée reconnue depuis 1905 désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l’AOP, désormais signe européen. Source : Site de l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité)
Appellation Banyuls
Nom de l’appellation et dénominations
L’Appellation d’Origine Protégée Banyuls est l’une des plus anciennes de France, elle fut reconnue par le décret du 6 Août 1936. Les vins de l’AOP Banyuls sont des Vins Doux Naturels et peuvent être dits « Ambrés », « Rosés », « Rimages » ou « Traditionnels ». Certains d’entre eux sont élevés dans des demi-muids de chêne et sont exposés à la morsure du soleil pour affirmer leur caractère et leur donner une plus grande richesse aromatique.
Ces vins accompagnent et mettent en valeur de nombreux plats traditionnels ou plus exotiques grâce à leurs notes épicées. Un Banyuls Traditionnel avec un assortiment de melon et de jambon ibérique, un Banyuls Ambré accompagné d'un dessert au miel et aux amandes ou un Banyuls Blanc accompagné d'une salade de fruits aux poires vous séduirons assurément. Si vous souhaitez découvrir des accords plus confidentiels, laissez-vous surprendre par un Banyuls Rimage sur un toast de Roquefort à la confiture de griottes ou par un Banyuls Rosé souligné par une tartelette au citron meringué où le zeste de citron exprime une pointe d'amertume.
Appellation Banyuls Grand Cru
Nom de l’appellation et dénominations
L’Appellation d’Origine Contrôlée Banyuls Grand Cru fut créée en 1962 afin de valoriser des produits d’une qualité exceptionnelle. Les Banyuls Grand Cru sont issus d’une sélection très stricte de raisins provenant de nos meilleures parcelles et c'est la seule appellation de vins doux naturels au monde à bénéficier de la mention "Grand Cru".
Chez Terres des Templiers, ils sont élevés durant 7 à 10 ans dans de très anciens foudres ou barriques de chêne. Certains d’entre eux sont exposés à la morsure du soleil dans des demi-muids de chêne pour affirmer leur caractère et leur donner une extraordinaire richesse aromatique.
Ces grands vins accompagnent et mettent en valeur de nombreux plats et desserts traditionnels, ils s'exprimeront haut et fort sur un foie gras mi-cuit, un délice au chocolat noir ou s'apprécient lors d'un instant de détente.
Le plus grand d'entre eux, le Banyuls Grand Cru "Cuvée de Prestige" Président Henry Vidal vous accompagnera en fin de repas pour des heures de plaisir grâce à l'extrême richesse de ses arômes et à sa longueur déconcertante, salués par les plus grands concours et guides nationaux.
Appellation Collioure
Nom de l’appellation et dénominations
Le Collioure est un vin qui naît du mariage entre la minéralité du schiste et la puissance du fruit. La richesse de la palette aromatique dépend de l’alchimie crée entre les différents cépages.
Ces vins accompagnent et mettent en valeur de nombreux plats traditionnels ou plus exotiques grâce à leur finale épicée. Vous retrouverez avec plaisir nos Collioure Blanc sur des poissons, des assiettes de fruits de mer ou pour des accords plus subtiles avec certains fromages. Nos Collioure Rosé accompagneront à merveilles vos barbecues estivaux et s'épanouiront avec vos entrées ou des plats à base de poissons méditerranéens. Pour finir, nos Collioure Rouge s'exprimeront sur de belles pièces de viande, sur des fromages à pâte molle et sur des cuisines épicées.
L’appellation d’Origine Protégée Collioure a été reconnue en :
- 1971 pour le rouge
- 1991 pour le rosé
- 2003 pour le blanc