Brioche de Noël aux citrons et oranges confits

Pour 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
Ingrédients :
750 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 g de levure fraîche du boulanger
1/4 l de lait
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeufs
150 g de beurre
200 g de raisins secs
200 g de citrons et d'oranges confits
150 g d'amandes hachées
1/2 c. à café de cannelle
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de cardamome
1 pincée de sel
Pour dorer :
1 oeuf ou quelques cuillérées de lait
Pour garnir :
sucre glace à volonté
Recette :
- Mélangez la farine tamisée avec le sel, le sucre, le sucre vanillé et la levure délayée dans 2 c. à soupe de lait tiède.
- Ajoutez le reste du lait, les œufs et le beurre ramolli.
- Roulez en boule et laissez lever 2 heures au moins dans un endroit tiède. Ajoutez alors les raisins secs, les fruits confits et les épices.
- Formez avec les mains une brioche que vous poserez sur la plaque du four, en formant un sillon au centre, ou en couronne.
- Laissez-la lever ainsi pendant 30 min.
- Préchauffez le four th.7 (200°C), pendant 10 min.
- Enfournez la brioche pendant 1 heure en la badigeonnant de temps en temps avec du lait.
- Vérifiez la cuisson en plantant une aiguille au centre de la brioche, elle doit ressortir sèche.
- Saupoudrez à volonté de sucre glace.